Летняя Молдова — это мягко очерченные линии холмов, нежно-сиреневая лавандовая дымка, яркие желтки подсолнухов. Это извивающаяся между холмами синяя лента Днестра и густые чащи, дышащие желанной прохладой. Это старинные крепости и усадьбы, которые, даже разрушаясь, бережно хранят дух прошлого. Очаровываясь экзотикой дальних стран, мы с лёгкостью от всего этого отказываемся. Но карантинное лето всё изменило: молдаване, одурев от сидения дома, ринулись в экскурсионные туры по родной стране. Будет ли это Сорокская крепость или монастыри Каларашского района, так называемый православный крест Молдовы, Эйфелев мост или церковь Щусева — дело личного вкуса. А можно попробовать всё, как делает моя подруга Снежана Пысларь, известный молдавский композитор. И то верно: вдохновение тоже нуждается в компосте. Время от времени Снежана вытягивает и меня. Впрочем, я не сильно сопротивляюсь.
На этот раз поездка намечалась в село Похребя коммуны Кошница Дубоссарского района. По-русски село называется Погребы. При чём тут русский, подумаете вы. А при том! Свято-Алексеевский или Свято-Алексиевский храм, что находится в самом центре села, имеет к России непосредственное отношение. Построен он был в 1912 году по указу царя Николая Второго. У его сына, цесаревича Алексея, как известно, была гемофилия — наследственная болезнь по линии матери-немки. По легенде, чтобы излечить наследника престола, Григорий Распутин предложил возвести на западных окраинах Российской империи двенадцать церквей. Из-за войны замысел был осуществлён не полностью: построили всего семь, и наша молдавская — одна из них. Я, конечно, слышала об этом уникальном памятнике архитектуры, но видеть не видела. Значит, надо ехать!
И тут оказалось, что двенадцатое августа — число, на которое намечена поездка, — это день рождения цесаревича. Надо же какое совпадение! Но не успели мы удивиться, как снежным комом обрушилось новое известие: поездка переносится на более поздний срок. Что это, знак небес, мол, сидите дома, или всё-таки на преодоление… Ведь в село Погребы можно добраться и без всяких экскурсий, своим ходом. Сколько раз в жизни стояла я перед подобным выбором: ждать, что ситуация вырулит сама, не вступая с судьбой в спор, или идти на таран? На этот раз мучились мы вдвоём со Снежаной. Ещё и с маршрутками было неясно. На время карантина график движения транспорта претерпел изменения, некоторые рейсы вообще отменили. В общем, факторов «за» и «против» было примерно поровну. «Сейчас или никогда» — вспомнился другой жизненный принцип, и мы рванули на кишинёвский автовокзал.
Маршрутка — это всегда испытание. Дело тут не в жаре или в обязательной по нынешним временам маске. Я давно заметила, что все водители меломаны. Это не они слушают примитивную музыку, это передачи такие, уговаривали мы со Снежей собственные уши, навсегда испорченные высшим музыкальным образованием. С другой стороны, не Вагнера же им слушать — уснут. Ладно, даже в постсоветском шансоне можно найти смысл. Особенно если представить картинку. Вот главный герой, интересный мужчина хорошо за сорок, сидит в ресторане. Перед ним наполовину пустая бутылка водки. Взгляд мужчины затуманен алкоголем, на душе печаль. Годы пролетели незаметно, посеребрив виски. За плечами два брака: из первого ушёл он сам, во втором бросили его. Дети выросли — от отца только деньги и нужны. Ох, жизнь-злодейка… И скупая мужская слеза, миновав лёгкую небритость щеки, капает в рюмку с водкой. Напротив страдальца сидит женщина и сочувственно кивает. Это бывшая одноклассница, с возрастом она раздобрела, талия заплыла. Однако в целом довольно аппетитная. Тоже разведена. Может, и сложится у них, подытожили мы со Снежаной, под масками давясь от смеха. Шансон он такой — шансон.
Потом музыка исчезла, остался только вид за окном. Холмы вздымались как волны. Казалось, ещё немного — и они сольются с безупречным по чистоте небом. Но небо, поманив, взлетало вверх. Не дотянуться. И холмы разочарованно перетекали в поля. Последние то зеленели, а то, иссушённые палящим солнцем, вспыхивали золотом. Впереди показался Днестр, в этом году он особенно полноводен. Переезд через мост был как переход в другую реальность. Лениво-неспешная сельская жизнь, по сравнению с городской, выглядит так, будто всё происходит в замедленной съёмке. Сёла похожи между собой, как сёстры-близнецы: домики, магазин, школа, детский сад, церковь, снова домики… Проезжая, мы рассматривали их, как рассматривают в магазине книжку с картинками, наверняка зная, что не купят. То же самое можно сказать о попутчиках, которые выходили из маршрутки один за другим, навсегда исчезая из нашей жизни.
Вот наконец и Погребы. К этому времени в маршрутке остались только мы со Снежаной и какой-то мужчина, сидевший рядом с водителем. Странно, я не помню ни одного, ни другого, но хорошо помню выражение удивления на лицах, когда Снежана задала вопрос про Свято-Алексеевскую церковь. Удивление и что-то ещё… уважение? «Она через дорогу», — сказал водитель, высаживая нас. Мы поблагодарили и вышли. И сразу увидели её.
Первое, что бросилось в глаза, — у церкви не было купола. Начитавшись информации в интернете, мы уже знали, что храм серьёзно пострадал во время Второй мировой войны. Всему виной расположение: на холме, откуда хорошо просматриваются оба берега Днестра. Немцы решили, что это огневой дот, вот и лупили по церкви со всей дури. Как она, бедненькая, выстояла?! Впрочем, церковь была хороша даже без купола. Вся из белого камня, греческий портик с небольшими колоннами на входе, закруглённые сверху окна… На некоторых окнах сохранились резные решётки, но большинство глядели пустыми глазницами. Временами через эту пустоту виднелось небо. Тогда казалось, что окна смотрят с безмятежной голубизной. Так смотрят на мир младенцы или глубокие старцы. Первые — не подозревая ни о чём, вторые — зная всё.
Красные кресты на церкви казались кровоточащими ранами. Не они ли спасли её от разрушения? Кресты были разные. Мы распознали Андреевский крест — символ России. Позже прочитали и про другие, например, про крест «Знамение победы». Какая победа имелась в виду? Самый очевидный ответ: победа над болезнью цесаревича. Или всё-таки победа духа над плотью…
Зайди в храм было невозможно — двери заложены каменной кладкой. Открыто только с одной стороны, да и то вход был перегорожен железными брусьями. Через них просматривался заросший травой просторный зал, в глубине которого на стене виднелась икона: Богоматерь с Младенцем.
Мы обходили церковь круг за кругом, не касаясь стен, лишь осторожно посматривая. Как будто даже взгляды могли осквернить красоту и чистоту. После войны, обезглавленная, она так и стояла без дела. Была бы какая-никакая крыша, быстро нашли бы применение: кинотеатр, сельский клуб, склад, наконец, — при советской власти судьбы церквей были предсказуемы. Но даже в те времена отыскать в селе тех, кто осмелится строить обычную крышу на месте церковного купола, думаю, было сложно. Сельские — люди богобоязненные. Так и стояла она, приходя в запустение, рассеянно глядя на чуждую ей жизнь, но больше в глубь себя. В девяностые годы прошлого века всё могло бы измениться: вера возрождалась, церкви восстанавливали. Но и это её не коснулось. В ней по-прежнему звучали прежние службы, на одну из них, самую первую, даже приезжал кто-то из царской семьи. Если поднапрячь слух, наверняка можно услышать голоса…
Я подошла к храму и коснулась рукой. Почему-то сжалось сердце.
— Мы должны сюда вернуться, — внезапно сказала Снежана.
Я только молча кивнула: да. А что говорить, если эта церковь притягивала к себе, как магнитом. Отсюда и уходить-то не хотелось. Неудивительно, что мы вернулись. И — вот чудо! — на этот раз брусья убрали, вход был открыт.
Вы когда-нибудь стояли под куполом небес? А мы стояли. Через круглое отверстие в своде на нас лился ровный голубой свет. Просвечивая нас насквозь, он, казалось, видел всё: мысли, мечты, прошлое, настоящее, будущее. Это не страшно, нет, просто понимаешь, что за каждую свою мысль несёшь ответственность. Интересно, если спросить про будущее, он ответит? Я вскинула голову — высоко в небе взметнулась и сразу пропала пара ласточек. «Снежа, ты видела, видела?!« — чуть не вскричала я. «Кого?» — почему-то испугалась та. Всё правильно, у всех свои знаки, незачем озвучивать это вслух.
Двенадцатое августа, двенадцатый год, двенадцать церквей, символы, знаки… Какие тайны хранит эта церковь?
«Мы должны сюда вернуться», — фраза рефреном звучала на обратном пути в Кишинёв.